«Завещание целомудренного бабника » — спектакль и другие мыслишки

Мои мысли в последнюю неделю много крутятся вокруг нескольких тем или трендов. Одна тема —  »копательная в себя» — связана с отношениями с родителями, воспитанием, генами.

Хотя, не могу сказать, что я не думал об этом раньше. Но происходят события в жизни, получаешь новую информацию и мнение меняется, корректируется, шлифуется. А бывает осознаешь, что был какой-то продуктивный период, что за месяц надумал много или сформулировал или осознал значительно. Вот тема отношения отцов и детей, семей, судеб – одна из них.

Сильно отличаются от них темы более общего и эмоционального характера. Дружба, познание и конечно же отношения между мужчиной и женщиной. Если по тем, предыдущим темам – мнения примерно у всех одинаковые, или даже путем различных рассуждений разные мысли приводят к единым выводам, то в этих темах, с эмоциональной базой картина резко отличается. Во-первых, мнений очень много. Влюбленный слеп (надо бы вспомнить, кто сказал), но пишет яростно и верит. «Не_влюбленный» с холодным рассудком может делать верные выводы, но тут появляется парадокс, что ему непозволительно изучать систему, не будучи внутри неё. Выводы разнятся в зависимости от того, какой результат любви. Но и это не главное. Главное, что на тему любви (и других эмоциональных) написано за тысячи лет уже миллиарды книг, мыслей, выводов. И что, когда же мы придем к универсальному рецепту? К раскладыванию по полочкам предпосылок и следствий? Видимо никогда, и дело не только в нашей пресловутой уникальности, но и в чувствах, переживаниях, которые  всегда разные, всегда приводят к разным результатам.

Но что-то я глубоко ушел в рассуждения.

Вернусь на Землю и расскажу, что недавно я был на спектакле «Завещание целомудренного бабника» (по сценарию драматурга Анатолия Крыма). Представления в театре русской драмы им. Леси Украинки продолжают приятно радовать, мне всё также их постановки и актеры нравятся больше, чем в театре им. Франка (куда я ходил недавно), хотя это не 10 из 10. В самом спектакле есть несколько сальных шуток, которые не красят его, хотя и разбавляют обстановку в зале.

Я подумал было, что нам повезло с билетами (взял с рук у дамы, у которой не получалось пойти) — но позже выяснилось, что не особо. Не берите в этом театре (на основной сцене) места на крайние (близкие к сцене) места на балконе. У нас был первый ряд — ещё терпимо. Люди на втором ряду смотрели тупо в стенку и слушали спектакль. (Очень неприятное отношение театра к зрителю, зачем вообще продавать эти билеты?).

Собственно спектакль опять возвращает нас к теме Дон Жуана (заодно приплетая Джакомо Казанова). И вот вопрос, который у меня возник после просмотра: чем же обусловлено внимание женщин к донжуанам? И тут мне как раз попалась ещё интересная статья, где помимо уже не раз озвученных (но повторение – мать учения) тезисов о  том, что мы влюбляемся в запах и о том, что счастливы вместе бывают обычно люди со схожими ценностями, принципами, взглядами и социальным положением. Но новое в статье было биологическое объяснение успеха донжуанов (и причина их привлекательности). Понятно, что в природе всё гармонично и что она всё урегулирует: число надежных и ненадежных, перебирающих и перебираемых. Примечательно объяснение с точки зрения науки, что женщина осознает, что ненадежный партнер (к примеру) является таковым. Хотя, часто, потом обманывают сами себя.

Если кто прочитает статью, интересно Ваше мнение по данному вопросу. Могут ли ученые трактовать свободную любовь и необременительные отношения с точки зрения науки биологической? Не являются ли социальные вопросы (нравственность / распущенность) и соответственно социальные и  психологические науки более существенными (ключевыми) в данных вопросах? Короче, что важнее: «биология, размножение, самки и самцы» или «психология, нравы и культура»?

P.S. Вот и старую статью нашел. Представляете, фото 2008 года :-)
В комментарии к посту приведу полную версию статьи (в текстовом виде — Интернет великая вещь — легко нашел статью заново :-) )

Shortlink:

Опубликовано - 21.03.2012. Рубрики: 02 Мероприятия и Впечатления, 03 Размышления и ссылки. Вы можете отслеживать новые комментарии через RSS RSS 2.0. Буду рад услышать Ваше мнение
  • admin

    В первые месяцы влюбленности и мужчины, и женщины видят друг друга сквозь розовые очки. Под влиянием страсти они могут подумать, что составляют прекрасную пару. Но прежде, чем бежать в ЗАГС и рожать детей, нужно трезво взглянуть на своего партнера и оценить, насколько он подходит в качестве супруга.

    Шансы союза вырасти в крепкую, счастливую семью повышаются, если есть совместимость. Различают несколько уровней совместимости — физиологическую, психологическую, социокультурную, семейно-ролевую.

    На языке тела

    Черты лица, походка, тембр голоса, запах, мимика — мы мгновенно оцениваем эти характеристики и либо влюбляемся, либо проходим мимо. Иногда, пропустив первые «звоночки» неприятия, мы принимаем решение о продолжении отношений. В этом случае не исключено, что через пару лет совместной жизни естественный запах тела мужа, раздражавший с самого начала, может стать поводом для развода.

    Нельзя недооценивать и сексуальную совместимость. В зависимости от половой конституции не одинакова потребность в любовных ласках – одному достаточно раз в неделю, а другому хочется несколько раз в день.

    Считается, что генетически обусловлено разделение людей на «сов» и «жаворонков». Подстраиваться под биоритмы партнера со временем может стать проблематичным. Все внутрисемейное общение сойдет на нет, если муж любит полуночничать, а жена клюет носом, поскольку встала ни свет ни заря.

    Сошлись характерами?

    Судя по тому, что основная причина разводов звучит как «не сошлись характерами», можно сделать вывод о важности психологической совместимости. Характер человека — результат его темперамента и воспитания, направления его воли и ума — проявляется в отношении к другим людям, к делу, к себе.

    Если один терпимо относится к беспорядку, а второму нужна стерильная чистота в доме, ссоры неизбежны. Жадине и транжире тоже будет трудно ужиться вместе. Если вам претит излишняя эмоциональность, то со временем впечатлительность супруги может стать весьма раздражающим фактором.

    Среди качеств, которые затрудняют создание прочного союза и даже могут развалить брак, называют неуступчивость, сварливость, обидчивость, нервозность, стремление навязать свое мнение другому, самовлюбленность, безответственность, неряшливость, притворство.

    Интеллектуально-культурный багаж

    Говорить «на одном языке» легче с человеком, имеющим схожие по уровню багаж знаний, интеллектуальные способности, культурный кругозор. Большее взаимопонимание между супругами обеспечивает и принадлежность к одному слою общества. Именно поэтому, как показывает время, менее устойчивы союзы пар со слишком большой разницей в возрасте, образовании, социальном положении, материальном достатке.

    Одним из важнейших факторов супружеской гармонии является схожесть системы ценностей и целей в жизни. Обратите внимание на политические и религиозные взгляды партнера, нравственные и эстетические ориентиры, идеалы и убеждения. Разногласия в этих вопросах могут оказаться неразрешимыми.

    Узнайте, какие у вашего партнера приоритеты в жизни. Если в его иерархии на первых местах стоят хорошая работа, деньги и развлечения, а семья даже не фигурирует в списке, то стоит ли надеяться на удачный брак?

    Семейный уклад

    И, наконец, для супружеской гармонии важно совпадение семейных ценностей, общие взгляды на роли мужа и жены. Важно узнать у партнера его мотивы создания семьи, ожидания от брака, планы насчет детей.

    Согласованность важна и в распределении прав и обязанностей. Деньги в семью может приносить жена, а детей воспитывать муж – главное, чтобы обоих это устраивало.

    В основных чертах дети повторяют модель родительской семьи. Если, например, в семье вашего партнера царил патриархат, отца беспрекословно слушались, а мать полностью посвятила себя дому, то он будет стремиться к такому же укладу в собственной семье.

    Гармоничным можно назвать тот брак, в котором люди удовлетворяют свои основные потребности – в общении, сексе, духовном и интеллектуальном развитии, в материальных благах и т.д. Важно, чтобы партнеры находили поддержку своих поступков и чувств, ощущали свою значимость.

    «Удачный брак — это нечто гораздо большее, чем умение найти подходящего человека; это и способность самому быть таким человеком». (Леланд Фостер Вуд)

  • Pingback: Странная миссис Сэвидж (Театр русской драмы) | Im an alien, Im a legal alien.

  • Pingback: «Співає Київ весняний». Хоровий концерт «Музика нас єднає» | Im an alien, Im a legal alien.