Год молодежи в России. Задача: сохранить нейтралитет и адекватно воспринимать окружающее

Очень грустная картина современного отечества. Трудно сохранять просто нейтралитет и при этом участвовать в политической жизни страны.

В одном локальном сообществе назвал Немцова популистом — схлопатал, получил предложение уезжать в Украину. В другом кругу назвал говнометами каспаров.ру, кавузел, грани.ру — встретил стену упреков (кстати, новая газета-то не в этом списке).

В блоге оппозиционеров высказал мнение — получил массу интерактивных неприятностей (о том, как ведут свою борьбу революционеры в Интернет-сообществе подготовлю отдельную статью, как только подтвердятся факты, но ведут они борьбу с отдельными голосами ооочень низко и мерзко, хотя результативно, в основном в ЖЖ).

Не обращая внимания ни на людей, ни на совесть, ни культуру, стороны не просто обливают друг друга грязью. Центристы разрознено, точечно, обычная опускаясь на самый низкий уровень (и статьи и компроматы, да чего далеко ходить, про того же Немцова), мерзко, мешая факты и домыслы, втирая просто одну и ту же лживую информации, всё чаще с использованием новых технологий, но всегда с очень паршивым качеством. «Цифровая оппозиция» — уже набравшись опыта, ежегодно повышает свой уровень, консолидирует усилия, создает общую картину формируя её несколькими (или множеством) источников, часто использует те же самые низкие методы обливания грязью, но уже более аккуратно (так как мощная политмашина иногда отбрыкивается своими всё ещё советскими методами, «может ударить током»), и с заметно более качественным креативом. Более того правая цифровая оппозиция включает в себя заметно больше активных участников, что позволяет в случае мелких локальных информационных конфликтов «задавить толпой».

Все эти печальные мысли вьются в моей голове, и тут, о радость, мне на глаза попадается первое (для меня первое) мероприятие в рамках года молодежи, встреча с главредом одного издания.

Чуть не забыл, как я узнал о встрече? Я случайно смотрел ролики на video.yandex.ru, вышел на пользователя с большим количеством роликов «околоправительственных», среди них был и провальный ролик о годе молодежи и некий новый шедевр креатива, назовем его «2020». Параллельно на серче я увидел приглашение на какой-то образовательный семинар, и так попал на сайт godmol.ru. Все эти разрозненные части сложились в общую картину, и я выбрав самый оптимальный день отправился на знакомство с этим новым движением.

Первая встреча, 28 апреля, с шеф-редактором журнала «Консерватор».

Эту встречу я посетил, ничего нового не узнал, но стал ближе к этому сообществу и больше узнал о самом направлении (до встречи, я и не связывал год молодежи с такой огромной кампанией, которую можно назвать «ответ угрозе проигрыша информационной оппозиции на территории рунета»). Увидел первые лица, ниже фотографии. И нафотографировался от души! :-)


Лекционный зал проф. училища.

Будущие активисты внимательно смотрят ролик «2020″. Его показывают
организаторы мероприятия (т.е. гостья не в курсе и видит его тоже в
первый раз)

Главные активисты питерского подразделения. На заднем фоне молодой
человек и девушка с фотоаппаратом.

У девушки очень волевые черты лица.
Как говорили в моей молодости: «зуб даю», что она добьется своего.
Через несколько лет этот человек будет занимать весомую роль во
властных структурах.

Гость — Ирина Панкратова, шеф-редактор журнала «Консерватор».

Ребята молодые, а дискуссия вопросы были живыми.

По завершению этой, первой встречи меня пригласили на вторую, и порекомендовали пойти. Кроме того, узнал, как зарегистрировать свою идею в проекте «год молодежи». Дома я зарегистрировался, подал заявку (ресурс www.putinsochi.ru, заведомо неучастник, но определенно ресурс «в нейтралитете»); в заявке я указал, что мне не хватает финансирования и административного ресурса и прилетел на вторую встречу (29 апреля).

Тут открылись самые сомнительные секреты и данные.

1. Итак, ответственный за проект Игорь Степанов: жж-юзер (Zurfreude), главный редактор закрывшейся газеты Реакция (www.reakciya.ru/archive/), опытный и известный человек в сфере медиа.

2. Признаюсь сам, прежде не был знаком с этими проектами, но разобрав архивы издания, пришел к выводу, что этические принципы не сильно важны, когда речь идет о заработке (см, например, скрин этого издания, никак не подбирался, скрин случайный; обратите внимание на модель монетизации: желтые новости в 4 потока, которые приносят неплохой доход, но аморальны;  и это ещё мягкие формулировки).

3. Очевидно, на главе направления очень большая ответственность; с точки зрения социальной уже сложившийся профессионал, взрослый муж, который на благо государственной программы использует свои знания, навыки и умения.

Соображения, появившиеся уже ПОСЛЕ встречи.

  • Власть современной России уже успела дискредитировать себя в социально-молодежно- информационных проектах (можно и через запятую, дискредитировала себя и в социальных и в молодежных и во всех информационных проектах);
  • Россия проигрывает информационные войны и не только Западу (на их территории, чего делать никогда и не могли), но уже и на ближних рубежах (Европа, бывшие страны СНГ) и даже «на своей территории». Это отчетливо видно на примере информационного поля новой экономики, в интернете, в блогосфере. Это касается и дискуссионных площадок (тот же ЖЖ) и даже СМИ и информационных площадок (те же грани и каспаров.ру, и бесчисленное число других сайтов, которые ДАЖЕ воспринимаются как СМИ).
  • Информационное развитие (в максимально широком смысле) способствует развитию всего в государстве: самого государства, любых (!) институтов, коммуникаций и всех возможных направлений. Это стало очевидно в современном мире. На всех уровнях информационное развитие поощряется, финансируется и поддерживается.
  • Учитывая предыдущие тезисы государство (в данном случае РФ) не может позволить «проиграть» на этом поле. Развитие интернет-коммуникаций экспоненциально, их эффективность и влияние очень высоко, но главное стало уже очевидно, что большая часть информационного поля контролируется иными игроками (среди них и враждебно настроенные по отношению к государству; и лояльные, но имеющие коммерческую основу, т.е. лояльность может быть продана или упущена в любой момент).
  • Государственные деятели принимают решение активно вмешаться в это развитие, способствуя его росту и развитию, но подконтрольному.
  • Решения принимаются на основе мнений экспертов, ответственными назначаются ключевые фигуры из этой среды. Но всё это ТЕ ЖЕ САМЫЕ ЛЮДИ. Т.е. те низкопошибные, мерзкие и неуважительные способы завладения вниманием, формирования и контроля мнения, идеологическая обработка и борьба ведется теми же самыми методами и теми же самыми людьми. Т.е. всё то, что казалось противным с одной стороны, будет использоваться с двойной силой с другой; то что хотелось заткнуть с одной стороны, с другой польется в 3 раза быстрее и мощнее.
  • А люди (участники российского информационного сообщества) в этой схеме это одновременно используемые ресурсы и одновременно результат.

Что касается лично меня. Оценивая «навскидку» других участников потока, почти у всех очевидны и мотивы и стремления и верхняя планка. Но примеряя эту одежку на себя, поразмыслив немного, понял, что измазаться «В ЭТОМ» не хочется.

Именно измазаться, у этого слова нет негативного или положительного оттенка, оно нейтральное. В отличии от «испачкаться», например, которое явно негативное. Измазаться можно в шоколаде или «в масле и кататься как сыр в нём» :) . Видимо на это рассчитывают представители возрастной молодежи, участвующей в проекте.

Настораживают такие инициативы из-за сложившегося представления о чиновниках России, знаниях о коррумпированности всего что возможно коррумпировать и беспределе творящемся в большей части чиновничьих вотчин, о представителях желтого медиа-бизнеса, о блогосфере и наиболее мерзких способах борьбы и отстаивания позиций в блогосфере.

Настораживает как и кто взялся за исполнение проекта: http://anaitiss.livejournal.com/564550.html (да и вообще сам факт развития этого персонажа),  или http://togeth.er.ru/3286560121/comand/comunity.shtml?3048 (в частности http://togeth.er.ru/3286560121/comand/theme.shtml?3048/79966) да и сам ЖЖ http://zurfreude.livejournal.com/ вместе с комментами и так далее.

У меня нет большого количества свободного времени, но я постараюсь нейтрально последить за этими  событиями в будущем, решение принимать всё равно каждому за себя.

—————————————————————————————-

Ниже некоторые тезисы из выступления Игоря Степанова 29 апреля на одном из мероприятий Информ-потока для молодежи и мой краткий конспект.

  • Один из ориентиров всего информпотока (среди прочих) журналистика, блоггинг,
  • Чтобы западные СМИ и запад увидел нас снаружи. Мы будем формировать образ того, как выглядит Россия.
  • Игорь Степанов говорит: «Мы: журналисты и пиарщики»
  • Существующее СМИ не может стать проектом Информпотока, только процесс может назваться проектом.

Об этапах реализации медиапроектов

  • Вы регистрируетесь, заполняете заявку и отдаете на рассмотрение, затем спустя время эксперты дадут советы по его тюнингу, советы примете к сведению и возможно доведете проекты до какого-то этапа. Затем горизонтальные связи между проектами и развитие. Проекты отбираются до конца 2009 года, срок жизни проектов — 2020 (одна из ключевых цифр).
  • По результатам года молодежи лучшие проекты года молодежи и они уже пойдут на самый высокий уровень.

Про связь и консолидацию усилий

  • Избежать творческих судорог отдельных активистов; идем к массовому движению, массовому созданию образов, массовому распространению информации.
  • Внешняя задача проекта: наладить связи между проектами (примеры, 100 газет по 1000 тираж -> единая рекламная площадка; второй пример: есть группа людей, участники инфорпотока (!), которые могут создавать качественный контент, нужно объединить их с площадками информпотока, так как сами по себе они не представляют ценности).

Задача личная Игоря С.

  • Главная моя задача: заинтересовать блоггеров.
  • Я не могу сейчас сказать какими ништяками обрастет блоггер лично если включится. Но если блоггер НЕ будет сотрудничать с площадкой «информационный поток», то проиграет и программа инф-поток и сам блоггер лично. Речь не о топ-100, а о всех остальных, «обычных».

Иными словами как наладить взаимодействие информационного потока с блогосферой.

  • Название того, что должно в итоге получится Глобальная меда-корпорация, вот что такое сам сайт и проект (хм, а как Вам название, «Институт правды»?)

Г-н Степанов, предложил придумать имя всем участникам Информационного потока, так как по его мнению «участник информационного потока» это длинно. Мой ответ родился в голове сразу как только посмотрел на аудиторию, «УЧИПЫ»! Иначе их не назвать. Поэтому это слово на водяном знаке фотографий.

г-н Степанов (раньше выглядел так)

г-н Степанов  с учипами.

И напоследок, Первая миссия:

Игорь Степанов, обращаясь аудитории: «Ваша первая ваша миссия: транслируйте сигнал, нужно собрать максимум!».

Получается, сам того не желая, я выполняю заветы. НО! Решение принимать дано только думающим, за остальных его уже приняли.

Shortlink:

Опубликовано - 01.05.2009. Рубрики: Записки. Вы можете отслеживать новые комментарии через RSS RSS 2.0. Буду рад услышать Ваше мнение
  • admin

    учипы — действительно удачная аббревиатура.
    ведь учип это ещё и «Учебный Истребительный Полк». по-моему соответствует. И «истребительный» и «учебный»

  • nacxa

    мде